Antworten: 7
Länger Frisch Mlch
Hallo !
Mir ist aufgefallen in diversen Geschäften, das genau die schlechteste Milch ( von der Verarbeitung her ) die billigste Milch ist.
Dazu mache ich mir folgendes Bild. Gesunde Ernährung ist heutzutage teuer. Ungesunde Ernährung ( hoch verarbeitete Lebensmittel mit künstlichen Zusatzstoffen )) sind hingegen billig.
Früher war das genau umgekehrt, da waren Fertigprodukte weil noch nicht in Massenproduktion, teurer.
Sehe ich das Falsch
Mfg. Fidelio
Länger Frisch Mlch
Für eine 4-köpfige Familie wird der "Fertigfraß" auch teuer ... Ich seh's eher so, dass Verpackungseinheiten und Mengen, vor allem bei (Premium)-Fertiggerichten, an den klassischen Single-Haushalt angepasst sind. Um das klar zu stellen, da rede ich jetzt von kompletten Gerichten, die nur mehr aufgewärmt werden müssen- Nicht von Zutaten, Teigwaren usw. ...
Und ich bin da eher der Optimist- Gesunde Ernährung war im Verhältnis noch nie so billig wie heute ... man muss nur wollen, und daran scheitert's- "Keine Zeit dafür" und blablabla ... als Ausreden. Und auch das Wissen, wie ma mit Frischware umgeht- Da denke ich weniger ans Zubereiten, als viel mehr an die Lagerung.
Nachtrag: Dass beispielsweise die ESL-Milch (Wenn ich mich nicht täusche ist das jene, die nicht gekühlt gelagert werden muss, und gerne die Kaffeemilch im Büros ist), die billigste ist, liegt wohl an der einfachen Handhabung: Im Extremfall wird da gleich die ganze Palette auf den Stellplatz in den Verkaufsraum platziert, und fertig. Keine Kühlung, keine Regalräumerei ...
Länger Frisch Mlch
Zusatz- und Ersatzstoffe sind billig zu bekommen und herzustellen, dann spart man sich "echte" Inhaltsstoffe und kann billiger verkaufen.
Länger Frisch Mlch
@textad4091: du täuscht dich. ESL - Milch wird auch gekühlt. H-Milch ist ungekühlt haltbar.
Alles Gute!
Vollmilch
Länger Frisch Mlch
@ vollmilch: Danke für die Korrektur! Ich vertausche diese beiden (ESL und H-Milch) gerne ...
Jedenfalls ist für mich, zumindest wenn man sich die Lagerhaltung anschaut, klar, wieso H-Milch so günstig sein kann ...
Länger Frisch Mlch
In der Regel, mit eine paar Ausnahmen, gilt das Lebensmittel umso gesünder sind je weniger sie aufgearbeitet werden. Je weniger sie aufgearbeitet werde desto leichter verderben sie. Sie sind dann auch weniger einheitlich was die Industrie nicht will. Deshalb wird Hühnerfleisch zerkleinert und in "Nuggets" gepreßt. Was leichter verdirbt braucht mehr Logistig in der Lagerung und im Verkauf. Deshalb ist billig meist weniger gesund. Es ist weiter weg vom biologischen Original.
Der billigste Apfelsaft kommt als Konzentrat aus China und wird mit gutem heimischen Wasser verdünnt. Das Konzentrat braucht wenig Platz und kann immer schnell "versaftet" werden.
H-Milch (ist das noch Michl) ist billig. Man kann sie ewig und 3 Tage ohne Kühlung lagern und transportieren ohne das sie verdirbt.
Das es im Fertiggerichtesegment auch teure Produkte gibt ergibt sich aus dem Live-Stile. Auch reiche Leute haben oft nicht die Zeit zu kochen... oder sie wollen sie nicht haben... Es ist wirklich schlimm wieviele Menschen bei uns nicht wirklich kochen können. Aber sein Corona lernen es ja viele wieder... ;)
Länger Frisch Mlch
@ mittermuehl: Abseits des Supermarktsegments, dort, wo die Gastro einkauft, dürfen/sollten Convenience-Produkte auch teurer sein- Schließlich erspart sich der findige Gastronom etwas beim Personal, wenn's im Grunde nur mehr ums Aufwärmen geht ... Bloß, wie erklärt man das den Kunden, die sich eigentlich etwas anderes erwarten könnten?
Länger Frisch Mlch
Guten Morgen!
"schlechteste Milch" und "Ungesunde Ernährung ( hoch verarbeitete Lebensmittel mit künstlichen Zusatzstoffen )) sind hingegen billig." finde ich übrigens fehl am Platz.
Der Geschmack und die Art der Verwendung sind unterschiedlich. Da passt manchmal eben auch die H-Milch besser als die kuhwarme Rohmilch. Und das Pasteurisieren hat man auch nicht eingeführt um die Gesundheit zu schädigen.
Alles Gute!
Vollmilch
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!