Antworten: 4
ORF-Beitrag Kälbermastmal was Positives
ORF-Beitrag KälbermastJop, durchaus positiv. Kommt in dem Beitrag raus, mit welchem Alter er die Kälber den Bauern abkauft? Daran scheitert es ja oft zwischen Kälberlieferanten und Mästern (Erstere wollen's früher abgeben, zweitere eher später und besser genährt erhalten- Und zahlen sehrwohl entsprechende Preise dafür).
Hier ein Beitrag über ein Projekt im Lungau, wo gut rauskommt, dass die gesamte Kette (Kälberlieferanten, Mäster, Konsumenten/v.a. Gastronomie) mitmachen muss:
ORF-Beitrag Kälbermast
Selbst regionales Fernsehen zeigt bessere Tierhaltung, sowie das regionale Schnitzel vieles lösen kann. Schön solche Beiträge zu sehen, wo Landwirte ihre Lösung für ihren Betrieb zeigen, statt anonym in einem Internetforum zu lamentieren wenn keine Standardlösung für alle gleich easy verfügbar ist.
Und weil einer muss es sagen, diesmal machs ich statt dem mittermühl: eigenen Kühlschrank checken ;-)
ORF-Beitrag Kälbermast
3-monatige Kälber, welche noch helles Fleisch liefern, haben massiven Eisenmangel
ORF-Beitrag Kälbermast
@ xaver75: Beim ServusTV Beitrag weiß ich es, beim ORF Beitrag nicht mehr sicher, aber des Thema wird bei der Vorstellung des Lungauer Projektes sehrwohl besprochen, sinngemäß: "Es gibt kein weisses Kalbfleisch- Daran wird sich aber auch die Gastro und deren Kundschaft gewöhnen müssen".
Beim ORF Beitrag macht zumindest der Seirische Kammerdirektor drauf aufmerksam, dass wir bei der Kälbermast hinter den Spaniern und Italienern stehen, v.a. wegen der Haltungsbedinungen. Nur das mit dem Milchpulver kam mir etwas flapsig vor (weil's auch nicht stimmt, dass "unsere" Bauern kein Milchpulver einsetzen, dies aber so dargestellt wird). Da sind sich einige Anwender glaub ich gar nicht bewusst, was da so alles an bösen bösen Dingen drinnen ist, die man als Milchlieferant nicht gerade gut heißt, zumindest in Lebensmitteln nicht.
Mir "gefallen" die Lungauer halt v.a. deswegen, weil (bewusst) die ganze Lieferkette angesprochen wird. Und da gehören nunmal auch die Kälberlieferanten dazu, die mit ihren 2-wöchigen Hungerhaken nie den großen Reibach machen werden, und sich meiner Meinung auch nicht drüber aufzuregen haben (weils Alternativen gibt).
Wenn man ohnehin ab dem 10. Lebenstag/der zweiten Lebenswoche (weis es ned 100%ig) Rohfaser zur Verfügung stellen muss, ergibt sich das mit dem nicht weissen Kalbfleisch ohnehin.
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!