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Schärdinger Sommerbutter
In der Krone war ein Bericht wo Braunshofer gesagt hat das im Sommerbutter pflanzliches öl dabei ist wegen der Streichfähigkeit .Wahr od falsch.
Schärdinger Sommerbutter
Ob was wahr ist?
Dass ein Bericht in der Krone war
oder
Dass der Braunshofer was zur Butter gesagt hat
oder
DAss bei der Sommerbtter Pflanzenöl dabei sein soll?
Schärdinger Sommerbutter
Das wär gut - ich soll eh sowas zum Frühstück essen - meine Cholesterinwerte sind leicht über der Grenze.
Schärdinger Sommerbutter
Also zumindest klar deklariert wär's einmal nicht, so viel zu dem Thema ... Und wenn Pflanzenöl drinnen ist, darf's dann noch als "Butter" (was ja mit Milch assoziiert wird) oder muss es bereits "Aufstrich" heißen?
Schärdinger Sommerbutter
Ich empfehle nur Rindfleisch zu essen und Milch zu trinken, kann doch nicht sein das wir Rindvieh Betriebe diese Gemüsebauern fördern!
Schärdinger Sommerbutter
Am Butterpackerl steht nix von Pflanzenfett drauf.
Schärdinger Sommerbutter
Sommerbutter ist eine sauerrahmbutter deshalb auch die bessere streichfähigkeit
wäre schon dreist wäre die butter mit pflanzenöl vermischt aber wie heißts im lotto alles ist möglich
Schärdinger Sommerbutter
Guten Morgen!
Das österreichische Lebensmittelrecht ist da sehr klar. Demnach ist da kein Pflanzenöl drinnen.
Bei der Herstellung von Sommerbutter wird Sommerrahm verwendet. Aufgrund der Fütterung (und der Umweltbedingungen) sind die Fettsäuren in der Milch im Sommer kurzkettiger / weniger gesättigt und dadurch wird die Butter etwas streichfähiger.
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
Wie ist das beim "Sommerbutter" der im Winter verkauft wird? Siehst ja das ganze Jahr im Regal!
Schärdinger Sommerbutter
Rahm kann man einfrieren. Und Butter hält allgemein sehr lange. ;-)
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
Vollmilch hat es schon beschrieben. Butter darf in Österreich nicht gepanscht werden. Und Rahm wird von manchen Molkereibetrieben in ernsthaften Mengen eingefroren um Schwankungen in Produktion und Absatz über das Jahr auszugleichen. Damit kann man dann auch im Winter Sommerbutter machen.
Und Rapsöl hat in dem Zusammenhang schon eine Bedeutung. Wenn es in einen passenden Anteil in der Futterration ist, dann wird der Rahm schön gelb davon und die Butter ist besser streichfähig. Der Effekt kann sowohl mit direkt Rapsöl einmischen erreicht werden, als auch mit ganzen gequetschten Körnern oder mit Rapskuchen. Nicht mit Extraktionsschrot, das ist fast ganz ausgelaugt.
Gottfried
Schärdinger Sommerbutter
Wie erzeugt man Sommerbutter bei Ganzjahressilage/Stallhaltung?,-)
Es gab, keine Ahnung, ob es den noch gibt, von der Landfrisch Molkerei den "Streichgenuss", da wurde Rapsöl zugemischt, wie da genau die Bezeichnung auf der Verpackung lautete, weiß ich nicht mehr.
mfg
PS.:Habs gegogelt, ist mit Olivenöl
Schärdinger Sommerbutter
Butter ist sehr streng geregelt, kann mir nicht vorstellen dass da viel gepanscht werden kann ohne Deklaration. Was ich noch weiß ist auch die Grenze mit den 8% Butterwassergehalt
Alles andere sind Aufstriche, und die gibt es auch von der Berglandmilch "Streichgenuss" mit Rapsöl, Olivenöl,.... und Joghurt. Kann mich damit nicht wirklich anfreunden, aber wer das will...
Schärdinger Sommerbutter
16% Wassergehalt!
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
Danke Vollmilch, ja sind 16%
Da bleibt in den "Streichgenuss" Produkten ja kaum mehr die hälfte Milchfett über...
Ist wahrscheinlich, weil der Rohstoff Milch so teuer ist!
Schärdinger Sommerbutter
Wenn ihr beim milchliefern auch so großzügig seid, mit dem Wassergehalt, dann ist das nix mehr mit "Vollmilch"
Gottfried
Schärdinger Sommerbutter
:-) bei der Vollmilch hab ich sogar 86% Wasser drinnen!
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
Habe es immer gewußt. Michbauern verkaufen weißes Wasser.. ;)
Und wenn man Pflanzenöl (oder Ölhaltiges Futter) verfüttert ist ja auch Pflanzenöl in der Milch - oder ... ;)
EIN SCHERZ
...
Schärdinger Sommerbutter
Wasser kostet beim Spar doch auch mehr!
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
In Warheit sind die Michexporte getarnter Wasserexporte ins Ausland ... Skandal
Schärdinger Sommerbutter
@hubhel
Mir fällt auf du pauschalierst ganz gerne. Nicht jedes Kind hat eine Laktoseintoleranz, nicht jeder kauft seine Milch im Packl (siehe aktuelle Mehrweg-Glasflaschen-Diskussion).
Dass Milch entrahmt wird um daraus Butter zu machen stimmt auch, dass Vollmilch dann wieder auf 3,5% aufgewertet wird stimmt jedoch nicht - dafür gibts aber die Leichtmilch, welche analytisch als weißes Wasser durchgehen sollte.
Schärdinger Sommerbutter
Butter wird NICHTS zugesetzt (mit Ausnahme des Säureweckers bei Sauerrahmbutter).
Sofern keine Laktoseintoleranz, Milcheiweiß allergie, etc. vorliegt wird Rohmilch direkt vom Bauernhof sehr gut vertragen.
Manche meiner Kunden berichten, dass sie überhaupt nur unsere Milch vertragen (die Homogenisierung wird als Ursache vermutet).
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
Wie schon des öfteren beobachtet, hat der gute @hubhel auch zu diesem Thema extrem viel Meinung bei bedauernswert wenig Ahnung.
Hannes
Schärdinger Sommerbutter
Hubhel also meine Kinder trinken jeden Tag ca 1 Liter reine Kuhmilch (ohne irgendeine Behandlung) und das sehr gerne und ohne Probleme.
Schärdinger Sommerbutter
Ich empfehle die Bio Ursprungs Heumilch von ZZU, erhältlich bei jedem Hofer!!
Wird nur pasteurisiert, sonst nix.
Man kann dort auf der Hofer Homepage auch nachlesen welche Bauern diese Milch liefern
Schärdinger Sommerbutter
Boah die Anti-Milch-Werbeeinschaltung vom hubhel ist auch nicht ohne.
Schärdinger Sommerbutter
@huberosk Respekt ... pro Kind ein Liter Milch am Tag? Bei mir wird das zum Abfrühmittel. Mein Tagessoll ist ein halber Liter Rohmilch am Tag. Bei mehr bin ich sehr zurückhaltend. Besonders wenn ich unterwegs bin.
Richard0808 .... Ich empfehle die Milch von Nachbarn des Vertrauens. ;)
Schärdinger Sommerbutter
Zu meiner Zeit als Kuhbusenentsafter hätte man als Milchabhofverkäufer eine Schild wo anbringen müssen,
"ACHTUNG ROHMILCH, VOR DEM VERZEHR ABKOCHEN"! (ein Totenkopf am Tank war allerdings nicht erforderlich gg)
Ob und wie weit so ein "Warnhinweis" heute auch noch erforderlich ist, weiß ich nicht.
Schärdinger Sommerbutter
@Ziegenbua
Ich denke sogar die ZZU hat mal kurzzeitig 0,1%, die Zentrifuge kennt nur Magermilch und Rahm.
mfg
Schärdinger Sommerbutter
@KaGs: die Kennzeichnung muss lauten:
"Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen". Ein "Achtung" ist / war nie erforderlich.
Rohmilch(Produkte) müssen entsprechend gekennzeichnet werden, die Verordnung dazu ist schon alt und wurde noch in TBC - Zeiten erlassen.
@xaver75: Zustimmung!
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
@KaGs Beim Verkauf von Rohgmilch muß auf das abkochen hingewiesen werden. "Rohmilch - muß abgekocht werden" ... Totenkopf ist nicht mehr angesagt.
Da geht es hauptsächlich um Rindertuberkulose, Listerien, Campylobacter, EHEC oder Salmonellen. Man muß sie aber nicht abgekocht verkaufen. Für einen gesunden Mensch sollte Rohmilch auch kein Problem sein. Alte, Kinder, Schwanger usw. sollten sie halt abkochen (75 C - eine Minute lang)
Schärdinger Sommerbutter
@Vollmilch
Ja, stimmt, ACHTUNG war nicht erforderlich. Ist ja schon länger her. Habs auch nie wo angebracht das Schild. Soweit ich mich noch erinnere, sind die "Pitscherlgeher" eines natürlichen Todes verstorben. Nicht an der Rohmilch. Etliche leben jetzt noch. Unter Anderem ich selber. gg
@mittermühl
das mit dem Totenkopf habe ich eh anders gemeint natürlich.
Schärdinger Sommerbutter
Die ZZU Ursprungsmilch kommt nicht in die Zentrifugen, hat im Regal den Natürlichen Fettgehalt
Schärdinger Sommerbutter
... Cool!
LG Vollmilch
Schärdinger Sommerbutter
Pfuiteifi, eine Zentrifuge würde auch pathogene Keime abtrennen.
Normal ist das ein Kreislauf (Pasteur/Zentrifuge/Baktofuge/Homogenisator), da bewusst die Zentrifuge weglassen …..?
mfg
Schärdinger Sommerbutter
Wie gesagt die Milch wird nur abgekocht sonst nichts, aber keine angst xaver75, das geht schon in Ordnung und wenn du dich mal kosten traust wirst draufkommen das die Milch nicht beißt:)
Der Fettgehalt wird gerade bei 4,3% liegen, im Sommer um die 3,7%.
Zur Zeit sind wir 33 Milchbauern(alle zwischen 15-30 Kühe) die diese Milch für Hofer an die OM Liefern.
Einer davon bin ich, 11 weitere sind gute Bekannte aus der Umgebung der Rest ist in Neumarkt und Mariahof zuhause.
Schärdinger Sommerbutter
Einmal eine kleine Geschichte dazu (hat sich im Innviertel wirklich zugetragen - in einer kleinen Siedlung ausserhalb einer Marktgemeinde):
wir waren bei einem befreundeten Paar eingeladen, da hat die Gastgeberin (Tagesmutter in einem Hort) gemeint, ihr Mann verträgt die Milch nicht mehr, weil die Kuhbauern soviel Antibiotika füttern! im nächsten Satz sagte sie auch noch, dass sie so gerne nach Passau zum Netto einkaufen fahren, weil dort ist alles viel billiger!
darauf hab ich meine Meinung dazu abgeben (bin aber kein Rinderbauer)
- Antibiotika kosten GELD - das füttert niemand, nur weil es so lustig ist
- Wenn ein Tier krank ist, ist der Tierhalter verpflichtet zu helfen - ansonst Tierquäler
- Antibiotika werden schon beim Absaugen vom Tankwagenfahrer mittels Schnelltest festgestellt
- sie haben runderhum Kuhbetriebe, wart ihr mal dort, habt ihr dort mal Milch gekauft und die probiert
- und meine Vermutung: durch das ganze herausfiltern, pasteurisieren, ultrahocherhitzen und durch engste Filter durchpressen werden irgendwelche Bestandteile der Milch soweit zerstört, das es nicht mehr verträglich ist für manche Menschen.
- die billigsten Lebensmittel können nicht zum höchsten Produktionsstandard hergestellt werden - also überlegt mal ein wenig!
Schärdinger Sommerbutter
Eine wesentliche Ursache für viele Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist das herumpantschen bei der Produktion. Dadurch werden verschiedene Eigenschaften und Inhaltsstoffe verändert. Bei vielen Leuten kommt der Organismus mehr oder weniger gut damit zurecht. Bei manchen eben nicht mehr, die sind dann gegen alles mögliche "allergisch".
Wobei vieles, was von Laien als Allergie bezeichnet wird gar keine ist, sondern "nur" eine Unverträglichkeit.
Beispiele gibt es genug, wo Leute ein Nahrungsmittel, das sie bei normaler Konsumware nicht vertragen ohne Problem zu sich nehmen können wenn es aus möglichst naturbelassener Herkunft und ohne intensive Nachbehandlung ist.
Gottfried
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