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Wie hält man Kastanien haltbar ?
...weil ich gerade beim kastanienessen bin und die kastanien schon geschrumpelt sind,
wie schaffen es die maronibrater oder auch die supermärkte ihr kastanien länger frisch zu halten ?
Wie hält man Kastanien haltbar ?
@tria
danke, das wären ja eine einfache methoden,
hab es mir ausgedruckt für nächstes jahr.
liebe grüße
peda
Wie hält man Kastanien haltbar ?
@MP
Wir frieren immer einen Teil ein!
Geht Problemlos wieder zum braten und schmecken dann auch wunderbar! Ist oft kurios wenn man dann mal im Mai gusta bekommt auf Kastanien und man macht sich dann einfach welche!
Mfg schellniesel
Wie hält man Kastanien haltbar ?
@schellniesel
ich hab mir bis jetzt immer gekochte kastanien eingefroren, funktioniert auch gut.
liebe grüße
peda
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Ja sind auf diesem Wege drauf gekommen das man die auch roh einfrieren kann!
Haben vorher dann im Winter immer mal wieder welche gekocht. Später dann mal probiert ob die auch noch gebraten schmecken .
Haben die zuerst mal auftauen lassen was aber nicht so gut ist werden die ganz trocken.
Mittlerweile kommen die von der Gefriertruhe direkt aufs Feuer und fertig werden so am besten!
Schneiden die aber vor dem einfrieren bereits an!
Die ein oder anderen werden auch gekocht und der Kastanienreis wird dann in der ein oder anderen Torte verarbeitet!
Bekomme richtig hunger wenn ich das so schreibe:-))
Mfg schellniesel
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Hallo!
Mir knurrt schon der Magen. =)
Im Keller haltens auch ein paar Wochen.
Einfrieren ist wieder was anderes.
--> Nächste Frage:
Anschneiden oder nicht anschneiden???
Was schmeckt besser? Was ist einfacher?
*gg*
mfg
wgsf
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Wenn du sie nicht anschneidest musst du richtiges feuer haben erfordert einiges an Fingerspitzengefühl und Erfahrung!
Wir schneiden sie an den wenn das Feuer nicht optimal passt hast eine Pfanne voller Bomben!
Ob man geschmaklich einen unterschied erkennt wage ich zu bezweifeln!
Mfg schellniesel
Wie hält man Kastanien haltbar ?
also wir braten immer 3 - 4 pfannen mehr, schälen sie und frieren die dann ein. im winter dann tiefgefroren bei 200 grad 8 - 10 minuten ins backrohr (holzofen bevorzugt) - schmecken wie frisch aus der pfanne.
@tria: trotzdem danke für den link, heuer hab ich so viele und schöne kastanien, dass meine familie langsam verweigert ;-) wenn's dann in 2 wochen wieder lust haben sind's verschrumpelt (die kastanien natürlich).
allerdings bringt dein link meine ziegen um die tägliche portion "leckerlies" im winter :-)
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Hallo!
Genau das ist das Problem.
Wir haben bis jetzt nie angschnitten.
Ist nur die Kunst sie auf einer Seite richtig "anzubrennen".
Dadurch wird die Schale geschwächt, sie platzen nicht und gehen super zum Schälen. =)
Feuer brauchst sowieso wenn ordentlich.
Geschmacklich glaub ich nicht, dass ein Unterschied besteht.
mfg
wgsf
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Feuer aber nur am Anfang ordentlich nachher langsam fertig braten!
hab dafür jetzt das ideale holz! 80 Jahre alte Dachlatten! :-))
Mfg schellniesel
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Oder höher halten und ordentlich "reitern". ^^
Wenns trocken ist, wirds wohl brennen.
Hoffentlich hast die Kastanien nicht schon gleich lang eingefroren. xD
mfg
wgsf
Wie hält man Kastanien haltbar ?
musste diesen thread wieder ausgraben um ihn mit meinen bisherigen versuchen zu vervollständigen:
kastanien z.b. in ein maurerwandl, maximal 1/3 der höhe des behälters einfüllen. danach die doppelte menge (also 2/3 des behältervolumens) mit wasser auffüllen.
8 - 10 tage lang stehen lassen, das wasser aber täglich wechseln, sonst wird's hantig.
in den ersten tagen ist das wasser von den inhaltsstoffen der schalen etwas gefärbt, nach 3 - 4 tagen bildet sich ein leichter schaum weil die inhaltsstoffe der schalen zu gären beginnen.
nach 7 - 9 tagen ist die gärung zu ende.
dann wasserwegschütten und die kastanien vorzugsweise in kisten mit gitterboden abtrocknen lassen und dann kühl lagern. hat man keine lüftung von unten sollte man sie anfangs 2 mal täglich, nach 3 - 4 wochen einmal täglich händisch durchmischen um einen schimmelbefall zu vermeiden.
sobald sie sich wieder trocken anfühlen haben sie etwa 50% feuchtigkeitsgehalt und bleiben dann bis mitte - ende jänner haltbar.
wir haben gestern erst wieder welche frisch gebraten, geschmacklich wie frisch vom baum, vielleicht 3% verdorben und keine wurmig (weil beim wässern die kaputten und wurmigen alle obenauf schwimmen sind sie ja vorsortiert).
hab ich natürlich nicht selbst erfunden sondern von den südtiroler kastanienbauern.
funktioniert perfekt und ist ohne weiteres auch im dezember noch verkaufbar :)
Wie hält man Kastanien haltbar ?
Ich brate die Kastanien fast fertig, lasse sie abkühlen und friere sie mit den Schalen ein (in Mengen!) Sie klumpen im Tiefühler nicht.
Wann immer wir Lust haben, holen wir die Menge raus und geben sie in einer Pfanne ohne Löcher auf den Gasgrill, noch 10 Minuten und schon gehts los.
Durch das Frieren wird der Geschmack noch besser.
Früher sagten die Bauern, Maroni brauchen vor dem Einsammeln am Boden eine Frostnacht.
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