Antworten: 3
Käse ohne Milch (Analog-Käse)
Sukzessive wird Milch durch Kunstprodukte ersetzt. Frontal 21 berichtete von Analog-Käse, ein Käseersatzprodukt aus Palmöl, Stärke, Sojaeiweiß, Salz und Geschmacksverstärker. Der Konsument kann dieses Kunstprodukt nicht mehr von Käse unterscheiden, so täuschend ähnlich ist sie dem Käse.
Warum wird also Käse durch ein Kunstprodukt ersetzt?
Antwort von der Fa. Meggle: Das Käse-Imitat ist in wenigen Minuten zusammengerührt, ist jedes Mal das gleiche Produkt und viel erhitzbarer als Käse. Das spart beim Backen der Fertigpizzen Zeit und Geld, so der Meggle Pressesprecher Heinz Prylla.
Wo steckt dieses Käse-Imitat drinnen?
Hauptsächlich in Fertiggereichten wie Pizzas, Toasts, Gratins, Baguettes aus der Tiefkühltruhe oder der Kühltheke der Supermärkte.
2500 Tonnen stellt die Fa. Meggle jährlich her mit steigendem Umsatz. Seit 2 Jahren bietet Meggle diese Produktsparte an weil es der Wunsch des Verbrauchers ist. Konsumenten wollen Laktosefreie Pflanzenfette, statt Milchfette.
Weiters ist ein Abhängigkeit von der Verfügbarkeit der Milch, die in unterschiedlichen Mengen und Preisen zur Verfügung stehen, nicht mehr gegeben. Weiters muß Käse reifen und das kostet wiederum Zeit und Geld.
Somit machte es Sinn eine neue Käsereitechnologie zu entwickeln.
Na dann Mahlzeit, MfG Sturmi
PS: Wann wird Schweinefleischersatz angeboten? :-(
Käse ohne Milch (Analog-Käse)
Hallo Sturmi
da meist in Erdbeerjoghurt auch keine Erdbeere ist.
und Tofu als Fleischersatz gilt - wundert mich gar nix mehr
lg
Kathi
ach ja nett zu lesen: Milchgeld - von Klüpfel & Kobr (ein herrlicher Bayernkrimi)
Käse ohne Milch (Analog-Käse)
Wenn man so überlegt wie die "pflanzlichen Alternativen" beworben werden werden auf kurz oder lang auch jene Tierfreunde welche schon den "Milchraub des Menschen an der armen Kuh" für verwerflich halten, bald Käufer dieser Sojasafterln und Käse usw........und wenn dann noch der Bohlen umschwenkt....
Mfg, helmar
Käse ohne Milch (Analog-Käse)
Tiefkühlpizza geht bei mir eigentlich nicht als Nahrungsmittel durch. Pizza ist ohnehin ein Arme-Leute-Essen (viel billiges Mehl und wenig oben drauf), auch wenn die Dinger ganz schön teuer sind, was die Industrie sicher freut, da macht der Analog-Käse auch nicht mehr viel kaputt. Für jeden Käsehersteller sollte es eigentlich eine Schande sein, sein Produkt auf einer Pizza zu sehen.
Schweinefleischersatz? Kann ich mir nicht vorstellen. So ein richtig guter Schweinebraten mit viel dick geschnittenem Fleisch, am Besten mit Kruste, dazu Knödel, Sauerkraut und viel Sauce. Wahnsinn!!! Ich kann mir dafür keinen Ersatz vorstellen. Oder für den guten, durchwachsenen Speck.
Oder eine Surhaxe die so richtig im Mund zergeht! Habe kürzlich im südöstlichen Oberösterreich (eigentlich für einen Salzburger keine Gegend wo man große kulinarische Erlebnisse erwarten würde) so eine gegessen, davon träume ich heute noch. Wenn ich wieder mal in die Gegend fahren muss, rufe ich vorher den Wirt an, wann er die wieder auf der Karte hat. Der kann locker mit seinen Kollegen in Niederbayern, dem eigentlichen Schweinebraten-Eldorado, mithalten.
Was will da jemand mit einem Tofu-Schnitzel? Unvorstellbar!
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!