Antworten: 5
  22-09-2007 10:40  bodi
Most machen!
Hallo brauche eure Erfahrung!
möchte selber mal wieder Mostmachen zum Schnapsbrennen, mein problem hab keinen keller mehr, nur einen alten Stall wo es ihm winter so um O grad hat, wie kann ich den Most trotztem zum Gären bringen wieviel Grad wären optimal zum Gären und wie lang braucht der Most bis er fertig ist zum Schnapsbrennnen, hab normal Plastikmostfässer 200l
vielen dank im voraus!

  22-09-2007 15:43  reijo
Most machen!
Du wirst doch keinen Most machen zum Schnapsbrennen? Mostschnaps ist unverkäuflich.
Es wäre besser, gleich das Obst einmaischen und vergären, und dann Schnapsbrennen. Ist vom Aroma her viel besser.

mfg reijo

  22-09-2007 19:28  bodi
Most machen!
hallo reijo,ich brauch ihn selber zum ansetzten, und ich kann mit meiner alten gemauerten Brennerei keine maische brennen, leider, kannst du mir trotztdem tips geben bezüglich Mostgärung!
danke im voraus.

  23-09-2007 08:23  Flanton
Most machen!
Hallo,
du must beim Brennen einen Schaumbremser dazugeben. Den gibts im Fachhandel.
Wenn der Most beim Erhitzen aufschäumt, dann reißt es dir den Schaum durch das Steigrohr in den Kühler und die Suppe kommt unten raus. Schaut nicht gut aus!




  23-09-2007 09:00  Nitram
Most machen!
Hallo bodi!

Die Idealgärtemperatur (=Safttemperatur) beträgt 15-20 Grad Celsius. Höhere Temperaturen bringen bei der Gärung keinen Vorteil. Die Mindesttemperatur liegt bei 10 Grad. Die Höchsttemperatur bei 40 Grad. Doch diese wird nur bei sehr großen Behältervolumen erreicht, da ja bei der Gärung Wärme entsteht. Die Gärung wird in vier Stufen unterteilt:
1) Vermehrung der Hefen (1-3 Tage)
2) Angären (bis zu 3 Tage)
3) Stürmische Gärung (14 Tage)
5) Stille Nachgärung (2-4 Wochen)

Was deinen Gärraum anbelangt, würde ich sagen daßer ausreichen wird. Allerdings wirst du etwas früher pressen müssen. Dann müßte eigentlich noch genug Zeit sein um die Gärung abzuschließen bevor die Temperatur unter die 10 Grad Mindesttemperatur fällt.

Auch der Schnaps aus Most läßt sich verkaufen. Allerdings ist der Prozentsatz für die Ausbeute bei der steuerlichen Berechnung zu hoch. Daher ist für mich das Mostbrennen uninteressant.

Weiters kannst du diesen Schnaps ohne weiteres zum Ansetzen verwenden. Warum sollte man ein Produkt im Supermarkt kaufen, wenn man selbst ein Qualitätsprodukt erzeugen kann?!?!

Liebe Grüße und gutes Gelingen
Martin



Mehr Infos zeigen
Landwirt.com Händler Landwirt.com User
  • Einloggen
  • Registrieren

Hilfe/Kontakt
Apple Store
Get it on Google Play
HUAWEI AppGallery
Landwirt.com GmbH, your marketplace, Rechbauerstraße 4/1/4, A-8010 Graz
Alle Angaben ohne Gewähr - Druck- und Satzfehler vorbehalten. marktplatz@landwirt.com
© Copyright 2024 Landwirt.com GmbH Alle Rechte vorbehalten.